BerdskRemont

Ставим форму

Что необходимо знать, чтобы грамотно и продуктивно использовать возможности термопластавтомата?
Я думаю, надо хоть немного представлять физику процессов происходящих при литье пластмасс. Причем для каждого вида материала – свои особенности. По большому счету этот вопрос довольно легко решается так называемым «методом тыка» - производится несколько запрессовок с разными параметрами, а по результату отливок определяется требуемый режим. Метод, несомненно, самый надежный. Но, не зная основ литья, довольно быстро появляются вопросы типа – «… ну эта утяжка достала уже! Что же делать!? Все пробовал, ни чего не помогает!», или «… да откуда же эти разводы на детали берутся!!!???» и тому подобные. Данные материалы конечно не панацея от всех бед, но в какой то мере, я думаю, помогут сократить общее время наладки машины. На нашем предприятии www.ostovplus.ru создаются и постоянно обновляются так называемые инструкции по наладке термопластавтоматов. В этих документах описываются основные операции необходимые для получения максимально качественных деталей. Так же, имеются методы уменьшения времени цикла. Материалы предназначены для литьевых машин типа KuASY, ДЕ.

Сегодня мы рассмотрим вариант установки литьевой формы (далее по тексту ЛФ) на ТПА ДЕ3330. Инструкция написана для работы с подъемником, имеющим ограниченные возможности перемещения:

Внимание!
Часть инструкции идет в разрез с общими рекомендациями по установке форм, но как показывает практика, позволяет с минимальным временем перестроить машину на новую деталь. Так как в процессе установки часть блокировок игнорируется – соблюдать особую внимательность и осторожность!

Перед началом установки необходимо измерить высоту формы. К полученному размеру прибавить 3-5 мм и при сведенных плитах, регулировкой на машине установить полученный размер.

Начальные условия для установки: подвижная плита крепления ЛФ – в заднем положении (разомкнута). Если шток выталкивателя слишком длинный – демонтировать его. Сопло (механизм впрыска) – в заднем положении (отведено).
Так как типовое защитное ограждение сверху не имеет окна, необходимо удалить ограничители на полозьях, сдвинуть его назад, до освобождения кулачка гидравлической защиты и переместить последний вперед до упора (по направлению к узлу впрыска).
ЛФ, с помощью подъемника, поместить в пространство между плитами и центровать по высоте, до совпадения осей литникового фланца ЛФ и отверстия под него в машине. При совпадении, включить двигатель машины, нажать на шток электромагнита YA1 (форма вперед) и подвести подвижную плиту.
Особенность машин группы ДЕ состоит в том, что в гидравлической системе всегда присутствует небольшое давление, определяемое усилием пружин гидроуправляемых клапанов РК7… РК9. Если же для перемещения плиты давления не хватает, (что говорит, кстати, о повышенном трении в механизме запирания или в парах втулка-колонна подвижной плиты) необходимо одновременно с YA1, нажать на шток электромагнита YA13, или на одноименную кнопку для проверки работоспособности гидронасосов. Обычно ряд диагностических кнопок располагается на плоскости электрошкафа «смотрящей» на гидроблок.
Фланцы ЛФ – со стороны выталкивателя и литниковой втулки, должны войти в отверстия плит машины. Форма держится на фланцах и не зажата между плитами. Выключить двигатель.
Отсоединить подъемное устройство и притянуть плиты формы к плитам машины болтами или специальными прихватками. Причем при болтовом креплении, положение формы относительно крепежных отверстий можно корректировать осевым поворотом ЛФ.
Теперь необходимо «привязать» охлаждение формы, причем делать это желательно именно в сомкнутом положении для исключения поломки штуцеров или обрыва подводящих шлангов при последующих циклах смыкания.
Установить и законтрить шток выталкивателя. Перевести кулачек гидравлической блокировки в заднее положение и закрыть защитное ограждение. Установить фиксаторы. Включить двигатель и перевести переключатель режимов работ в положение «Наладка».
Разомкнуть форму на 100-150 мм и выбрать зазор регулировкой высоты. Последовательно смыкая и размыкая форму, по микрометру, установить усилие запирания примерно 20-30 Тс. Этот параметр корректируется в зависимости от качества сопряжения половинок формы. В основном подлежит регулировки при наличии на детали облоя. Соответственно чем тщательнее изготовлена ЛФ, тем меньше требуется усилие запирания. Сомкнуть форму до полного выпрямления рычагов механизма запирания и установить лепесток (репер) в начало срабатывания концевого выключателя SQ9 (полное запирание формы). Законтрить гайками механизм регулировки высоты формы. Открыть форму до максимального выхода выталкивателей. Репер SQ8 (исходное положение подвижной плиты) установить за 3-5 мм до срабатывания концевого выключателя, а SQ7 (торможение при раскрытии) на расстоянии 30-40 мм перед SQ8.

Переключить машину в ручной режим и проверить настройки пробными смыканиями - размыканиями формы. При открытии не должны происходить стуки плиты выталкивателей в форме. Если же они происходят, необходимо уменьшить величину раскрытия перемещением репера SQ8 по направлению к узлу впрыска.
Правильной регулировкой считается зазор 2-4 мм между плитой выталкивателей (если она видна) и основной плитой при полностью открытой на «ручнике» форме.

В наладочном режиме, при полностью сомкнутой форме, подвести сопло до упора в литниковую втулку и перемещением соответствующего репера добиться начала включения концевого выключателя SQ3 (переднее положение механизма впрыска). В режиме «ручной» отвести сопло до срабатывания концевого выключателя SQ5. Разомкнуть форму.
На этом предварительная настройка машины для работы с данной формой считается законченной. Остается настроить дозу загружаемого материала, начало перехода на вторую ступень впрыска, скорости и давления, но об этом в следующей главе.
Все рисунки, чертежи и схемы можно получить связавшись с автором.


Домой

Написать

Hosted by uCoz